Четверг, 21.09.2017, 19:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Новейшие технологии 21 века
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Время

Информер "Приват"

Оформи кредитку
Карта

Статистика

Форма входа

МЕГАФОРС (MEGAFORCE) – это триботехнический состав, ревитализант, наномодификатор трения, силикато-фуллереновая композиция, которая применяется, как добавка в смазки. Из-за того, что в состав МЕГАФОРС входят натуральные минералы, его с полным правом можно отнести к группе геомодификаторов трения. МЕГАФОРС увеличивает срок службы механизмов и экономит энергоносители (нефтепродукты, электроэнергию, газ). 
Прежде всего, это не присадка к маслам! Как известно, присадки являются составными смазочных материалов, от которых зависят свойства последних. Большинство уверены: «В масле уже всё есть, всё заложено фирмой-изготовителем». Действительно, в большинстве случаев, это так, если рассматривать триботехнические процессы в механизмах только с позиции смазок. Не будем спорить, достаточно ли там всего? Это дело специалистов по смазкам.
МЕГАФОРС – продукт самостоятельного действия, компоненты которого в результате физико-химического процесса вступают в реакцию с материалами трущихся поверхностей и изменяют их. Масла или пластичные смазки используются, как транспорт для доставки МЕГАФОРС в зону трения – зону износа.
При работе любого механизма в зоне трения выделяется энергия, которая направлена на разрушение трущихся поверхностей. Однако, в некоторых случаях в зоне трения под воздействием этой энергии происходит созидательный процесс, когда целенаправленно используется избирательный перенос. Избирательный перенос, открытый в 1956 году Д. Н. Гаркуновым и И. В. Крагельским, позволяет получить коэффициенты трения 0,01 - 0,005, интенсивность изнашивания 10-10 - 10-12, в то время, как при граничной смазке в обычных условиях коэффициент трения составляет 0,05 - 0,10, а интенсивность изнашивания 10-9 - 10-10. Не случайно в мировой практике триботехнологии вышеуказанный процесс называют «эффект Гаркунова».
В результате избирательного переноса на трущихся поверхностях образуется сервовитная плёнка (слой), для создания которой необходимы химические компоненты и активаторы. В свою очередь, от «рецептуры» и условий применения, триботехнические составы, используемые для создания защиты от износа, разделяются на слоистые модификаторы, кондиционеры металлов, метало - и полимероплакирующие, силикатно-керамические.
Каждая из групп достаточно представлена на рынке Украины и имеет своих приверженцев. Однако, не умаляя достоинство первых четырёх групп (снижение трения), следует отметить, что кондиционирующиеся и плакирующиеся металлы, и, тем более, полимерные покрытия, всегда мягче трущихся поверхностей, если последние выполнены из стали или чугуна. Слоистые же модификаторы, типа дисульфид молибдена (MoS2), вообще не образуют покрытия. Поэтому продукция этих четырёх групп, чаще всего, используются для выполнения сравнительно узких задач. Наиболее универсальными и эффективными защитниками от износа, на сегодняшний день, являются силикатно-керамические триботехнические составы.
Основу силикатно-керамических композиций составляют минералы из группы слоистых силикатов, например, группы магнезиальных серпентинов: антигорит, хризотил, лизардит и др.
В первом приближении, образование металлокерамики на контактирующих поверхностях под действием энергии, выделяемой при трении, происходит следующим образом:

Мg4(Si4O7)(ОН)8 + 2Fе2O3 + Н2 —> 4(МgFе)SiO4 + 5Н2O


Где: Первое составляющее – химический состав слоистого силиката. Второе – оксид железа (где Fe, там оксид железа). Третье – атомарный водород, виновник водородного охрупчивания (первый тип его, когда водород попадает в расплавленный металл, который становится пересыщенным по водороду сразу после затвердевания, а второй тип, когда охрупчивание идёт при работе в водородной среде, полученной в результате разрушения смазок при повышенных давлениях).
В результате химической реакции образуется 4 молекулы металлокерамики (Мg, Fе – металлы; SiO4 – признак керамики, др.гр. κέραμος, обожжённая глина, силикаты) и 5 молекул воды.
Приведенное выражению демонстрирует образование монолитного металлокерамического покрытия, твёрдого и хрупкого, не способного к упругим деформациям. Кроме того, при операциях механической обработки (расточке, шлифовке и др.) создаются проблемы для рабочего оборудования.
Если же в структуре образованного металлокерамического слоя присутствуют фуллерены (одно из аллотропных состояний углерода: нанокластеры, нанотрубки), тогда на трущихся поверхностях образован уже слой углеродо-металло-керамики. Такой слой, благодаря модифицированному углероду, обладает не только микротвёрдостью металлокерамики, но и переносит упругие деформации. Поэтому за счёт демпфирования динамических нагрузок происходит перераспределение выделяемой при этом энергии. Естественно, уменьшается количество выделяемого тепла, снижается интенсивность изнашивания по сравнению с монолитной керамикой.
Компонентная база композиции МЕГАФОРС, как раз, направлена на создание углеродо-металло-керамики. Тщательная подборка состава МЕГАФОРС и сама технология получения композиции обеспечивает «регулируемое» образование защитного слоя по его толщине. В зависимости от количества выделяемой энергии, определяемой материалами трущейся пары, классом чистоты поверхностей и зазорами между сопрягающимися деталями, слой может избирательно «нарастать» от долей микрона до 0,1мм. Поэтому МЕГАФОРС (МЕГАФОРС-технология) успешно применяется, как метод профилактики техники от износа, так и в виде безразборного ремонтно-восстановительного процесса.
А что же масло? А маслу в такой триботехнической схеме отводится уже вторая роль. Практически, кроме «перевоза» компонентов МЕГАФОРС, масло только охлаждает трущиеся поверхности и удаляет продукты износа, которых в данном случае на порядок меньше.
МЕГАФОРС производится в жидком и консистентном виде, она совместима со всеми видами смазок. МЕГАФОРС может использоваться (готовится для конкретного случая) с любыми технологическими и охлаждающими жидкостями.
МЕГАФОРС применяется во всех видах техники, где происходит износ в результате трения (подшипниковые узлы, зубчатые передачи, направляющие и т.д.).
МЕГАФОРС реагирует только с железосодержащими материалами (сталь, чугун, нержавейка и т.д.). На резинотехнические изделия влияния не оказывает. В свою очередь замечено, что под сальниками на шейках стальных валов образуется тонкий слой, который, предотвращает незначительную течь смазки (редкие капли, потение).
МЕГАФОРС вносится в смазку, применяемую в конкретном механизме. Восстановление механизмов или упрочнение деталей (профилактика износа) происходит в штатном режиме эксплуатации. Доставка МЕГАФОРС к обрабатываемым поверхностям происходит по штатным системам смазки. От объема штатных смазок жидкая МЕГАФОРС вносится в количестве 2,5….6% (25…60мл на 1л штатной смазки), а консистентная – в количестве 10…..100% в зависимости от износа и условий эксплуатации восстанавливаемого механизма.
С помощью МЕГАФОРС производится одноразовый цикл обработки механизмов. Для поддержания противоизносного слоя не требуется добавление МЕГАФОРС при очередной замене смазки. Повторные обработки, если потребуются, проводятся через значительные промежутки эксплуатации. Например, механизмы автомобиля через 300-400 тыс.км пробега.
После обработки механизмов композицией МЕГАФОРС восстанавливается их работоспособность и увеличивается ресурс в 2-3 раза, срок службы смазочных материалов увеличивается в 2-3 раза, экономия энергоресурсов (электроэнергии, жидкого и газообразного топлива) до 10-15%. Оборудование, которое изношено на 60-80% (компрессоры, вакуумные насосы, подшипниковые узлы трения и др.), в большинстве случаев, восстанавливается полностью. Если же восстановление частичное, то в пределах обеспечения нормальной работы.
Детали узлов трения, прошедшие обработку композицией MEGAFORCE , в случае необходимости, подлежат расточке, шлифовке и другим операциям механической обработки.


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz